【对外合作交流】看看“东洋镜”

文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站更新时间:2014-03-13点击数:6

2014年1月15日至2月14日,我校设计艺术与建筑学院的陈琦老师应邀访问、考察了日本五大美术学院即东京艺术大学、武藏野美术大学、多摩美术大学、东京造型大学、日本女子美术大学和崎玉大学美术教育学部。

【陈琦老师说】
    通过阅览这几座名校的教师和学生作品,证实他们油画和日本画学科的专业水准不高,但设计学科诸如视觉传达、工艺工业(室内设计专业、工业设计专业、手工艺专业)、空间舞台设计等学科的教学和成果相当优越。世界著名的东京艺术大学还设有先端艺术表现科,为当代艺术、先锋艺术的发展提供了很好的土壤。另外,他们学科与专业间的相互渗透相当自如,诸如雕塑、建筑、环境设计、公共艺术专业。学校与社会、艺术家与社会公众之间的连携相当重视富有经验,因此,他们的国民艺术素养平均水平较高。
    在与各校教师的交流中,话题关乎职业、专业、为人的修为等,我多有记录:
    70多岁的松尾政弘教授说:“知识分子大家一定要做仲良!”“中国是用资源创造财富,但财富是要用尽的,要用技术创造财富。”
    日本环境艺术学会副会长高须贺昌志教授说:“日本和中国的大学一样,都是为培养有创造能力的学生,因此大学和大学间、教师和教师间应多增进交流。”
    雕塑家平户贡児教授说:“设计是世界通用的。” “一开始就要告诉学生不要模仿别人。”
    ……

(宣传部)