【服务就业创业】春暖计划在行动

文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站更新时间:2014-03-11点击数:7

近期,中海地产、宁波银行、海尔集团、UPS快递等知名企业接踵来校开展招聘活动,得到了万里学子的积极响应。虽然是开学伊始,但毕业班的同学们已早早开始在寻找心仪的工作岗位了。据悉,2014年全国高校毕业生总人数将达到727万,毕业生人数再创历史新高。
    我校2014年共有毕业生5129名,其中有29名是首届研究毕业生。面对当前的严峻形势,学校领导高度重视毕业生就业工作,要求校、院二级从学生需求出发,立足充分就业、高质量就业,切实做好毕业生就业创业服务工作。为此,就业与创业指导中心、二级学院迅速行动,针对毕业生的实际需求,启动了主题为“成就学子成才梦  春暖计划在行动”服务2014届毕业生就业创业系列活动。
    今年“春暖计划”活动历时三个月,共推出各类活动73项,主要分成三个方面:
    一是进一步开展各类就业创业指导服务工作。针对就业困难的同学,学校将举办第四届“幸福就业”毕业生就业能力提升班,免费为就业困难的同学进行系统指导服务并重点推荐实习岗位;对于考研、出国和考公务员的毕业生,学校也会举办各类培训进行分类指导;各学院还将举行未就业学生座谈会,从每个学生个体的角度,去帮助他们实现就业。
    二是营造浓郁的创业氛围,为有创业意向的学生做好各类咨询指导和帮扶工作。以每年一届的“创业文化节”为平台,营造浓郁的校园创业文化氛围;结合宁波市2013年度“创业新秀”评选,在学校内外宣传展示历届创业学子风采,激发广大在校学生创业欲望和创业激情;积极开展“KAB”创业指导培训,培养学生的创业理论知识;以学校大学生创业园为载体,对学生创业项目给予重点孵化及政策支持;此外,学校还将邀请众多创业校友返校,用“校友带校友”的“朋辈教育”方式鼓励更多的万里学子走上成功创业之路。
    三是搭建校企合作平台,大力开展各类招聘活动,有针对性地为毕业生提供有效就业岗位。在本学期,就业部门将继续坚持“走出去,请进来”的原则,积极与政府主管部门、各种行业协会和业内知名企业开展联络,搭建合作平台。在三月份,各学院将积极开展各类小型、专业性的招聘活动;从四月份起,学校将组织学生参观走访“得力集团”、“海通集团”、“公牛集团”等一批新签校企合作就业基地,让同学能够提前感受职场氛围,了解社会、企业对人才的需求情况。
    毕业生就业事关千家万户的切身利益,也是检验学校教学育人成果的重要标志。万里学子以自己自信的姿态、阳光的形象、合作的精神,逐渐在各行各业挑起重任。学校改制至今已有5万余名毕业生先后走上社会。虽然今年就业形势依然严峻,但相信在全校师生共同努力下,我校2014届毕业生定能走出迈出事业成功的第一步。

(就业与创业指导中心)