各二级学院有效推进文明寝室建设

文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站更新时间:2013-12-05点击数:22

11月26日,文化与传播学院组织本院班主任和辅导员老师深入学生寝室,对学生文明寝室建设情况进行走访和指导,同时召开学生生活习惯养成座谈会,为同学们送上精心准备的“生活指导课”。在走访的过程中,老师们耐心地了解学生思想和生活情况,并现场对寝室内务中出现的不足之处进行指导和整改。
    本学年初,根据学生社区工作的整体要求,为有效发挥学生寝室的育人功能,学校开展深入推进文明寝室建设工作,落实学务工作阵地前移、重心下移的要求,多次召开了学务工作会议和学生干部大会,全面动员和部署文明寝室建设工作。
    在学校总体工作要求的指导下,各学院迅速行动起来,结合学院实际,开展了富有学院特色的文明寝室建设推进活动。开学以来,各学院共召开不同形式的学生动员大会20余次,组织开展文明寝室创建活动30余项。
    文传学院为实现“同心,安心、放心、贴心、舒心”的 “五心”型学生文明寝室建设目标,利用专业特色,建立新媒体社区服务体系,通过微博、微信、QQ群为学生提供大学生活导航、每日生活服务等温馨举措。
    外语学院根据学院学生“男少女多、女生寝室较为干净,男生寝室相对落后”的特点,制定创建方案,采取“整体要求,重点突破”的方法,召开男生寝室内务质量提升促进会,重点对男生寝室内务建设中存在的问题进行剖析,并提出整改措施,要求全体同学能积极创建,让优秀成为一种习惯。在纪律育人的同时,学院积极发挥文化育人的作用,积极策划寝室文化活动,开展了“My style”寝室设计、“变废为宝”、“社区健身舞林大赛”等寝室文化活动,以评促建,共同推进学院文明寝室建设。
    计算机与信息学院多次召开学生干部会议强化宣传寝室文明建设的重要性,让广大学生干部明确寝室文明建设的必要性,在生活中严格求自己,培养良好的生活习惯;建立寝室内务检查机制,加强纪律约束,强力提升学生的创建意识;结合专业特色开展多样化寝室文化活动,相继开展了“星级寝室评比”、首届“寝室吉尼斯”、“CPU”寝室评比活动,很好地推进了文明寝室建设。
    现代物流学院突出活动育人,先后组织开展了“我心目中的寝室”设计大赛、我爱我家---“温暖瞬间”收集大赛、“微笑寝室,和谐家园”照片征集等一系列创建活动。通过活动,充分将“让优秀成为一种习惯”的思想观念深入学生生活,强化团体的感染力和战斗力,增强学生的使命感、责任感和荣誉感,营造“我的社区我的家”的浓厚氛围。
    其他学院也分别结合本院实际,相继开展了各项富有特色的创建活动。目前,通过各学院全面展开文明寝室建设,整个创建过程成效明显,社区总体文明状况有较明显的改观,卫生不合格寝室数明显下降,学生的基本生活素质有所提升,整个工作机制也日臻完善,校、院、后勤、学生主体分工明确、各司其职、协同合作。
    随着社区文明建设活动的进一步展开,学校将进一步完善社区文明建设机制,深化两级管理,以学院为主体,实现学院和后勤联动,把学生社区打造成整洁有序、和谐文明、生活舒适、促人发展,具有学院特色、万里特点的养人之所、育人之地。

(学生事务与发展中心)