陈厥祥书记应邀出席2013年高等教育国际论坛并作大会报告

文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站更新时间:2013-11-03点击数:21

2013年11月1-3日,陈厥祥书记应邀出席2013年高等教育国际论坛,并以“现代化大学进程中现代性学科建构原则与路径”为题作大会主论坛专题报告。教育部部长助理林蕙青、学会会长瞿振元出席大会并发表讲话,500余位高校和科研机构的领导、专家学者、博士生代表以及来自日本、澳大利亚、印度的学者参加了本届论坛。
    在报告中,陈书记指出:某种程度上,中国高等教育的大众化进程亦即伴随着现代化进程,这一进程大大推动了中国高等教育的多元化、信息化和国际化,一个更重要的表徵是地方本科院校的大规模兴起。解决这部分高校的现代化问题,将从根本上决定着我国高等教育现代化进程的质量和出路。作为共识,现代大学的根基和组织基础在于学科,提升中国高等教育现代化质量的路径在于构建与之相应的现代性学科。从现代性学科发展的价值取向和发展趋势,围绕现代性学科的构架体系、组织策略和科学研究,陈书记探讨了现代化大学进程中现代性学科的建构原则与路径:一是面向产业,打造现代性学科构架体系。在总结国际后发高校学科卓越发展经验基础上,陈书记指出“与研究型大学面向知识前沿、创新知识体系、不断衍生各种新兴学科、服务于国家战略性产业的内生机制不同,浙江万里学院更注重以服务于区域优势产业、特色产业和地域文化为导向的学科发展外推机制”,通过主动作为,自上而下,政策引导,汇聚有限学科资源、聚集优势研究力量,积聚特色学科群,将学校传统的以农为主的单一化学科迅速扩展为适应区域优势产业、特色产业的四大学科集聚群,形成了海洋生物工程、港口经济学、电子信息技术等特色学科。二是交叉复合,拓展现代性学科组织范畴。根据高度分化又高度综合的现代学科发展特征,陈书记以浙江万里学院为例,剖析了我校促进学科交叉融合,适度打破以学科专业为核心的传统院系结构,推进集成创新,实现开放共享的典型做法。三、注重应用,强化现代性学科服务能力。作为地方高校,与研究型大学以知识创造为逻辑起点,以科技创新引领社会发展不同,浙江万里学院基于应用导向的科学研究,将社会需要、特别是区域产业发展需要作为学科发展的逻辑起点,将服务地方经济社会发展作为学科建设的内在意蕴和终极目标,积极响应服务型高等教育体系建设政策,积极构建了高校与政府、产业的协同发展格局。
    基于高等教育现代化发展背景和现代性学科发展趋势,陈书记提出的服务型理念、应用型定位和创业型特征的地方新建本科院校外推式学科发展之路,赢得了与会专家的广泛共鸣和高度认可,反响强烈。