2013年全国“高校创业指导师”培训班在我校顺利开班

文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站更新时间:2013-11-01点击数:13

10月29日上午,由教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主办、我校承办的全国“高校创业指导师”专题培训班开班仪式在我校图书馆二楼报告厅顺利召开。教育部全国高等学校学生信息与指导中心副主任张继栋、研究培训处处长杨洪涛,我校党委书记、执行校长陈厥祥等领导出席开班仪式。
    开班仪式上,陈厥祥书记致欢迎辞,在对参加本次仪式的领导和高校老师表示欢迎,同时指出我校一直秉承创业型大学建设的教育理念,坚持“育创新性人才,建创业型大学”的办学理念。学校在创新创业教育上不断发展,培养出一批又一批出色的创新型创业人才,应届毕业生累计创办公司达1100余家,为社会提供了大量的就业岗位。万里学子之所以能在创业大潮中脱颖而出、独领风骚,与学校以创业型大学建设统领创业教育,以创业教育促进创新性人才培养密不可分。去年10月,全国首家“高校创业指导师”培训基地落户我校,这是对我校创新办学十余年来创业文化与创业成果的肯定和认同,我们也定会将本次培训班努力办好,并办出质量、办出水平、办出经验、办出影响。
    教育部全国高校学生信息与指导中心张继栋副主任在开班仪式上指出,选择万里作为全国首家创业指导师培训基地是基于万里有清晰的办学定位、特色鲜明的办学理念、创业教育成果丰硕并且万里愿意把成果分享这三方面理由。他向学员们简单介绍了教育部在大力推进全国高校学生创业工作中的诸多举措,并希望各位学员能充分利用创业指导师培训班这个平台,加强全国同行间的学习和交流。
    据悉,本期培训班的学员来自河北、内蒙、吉林、上海、福建、山东、河南、贵州、云南、甘肃、宁夏、新疆等12个省市共99名。为期4天的培训围绕高校创业指导工作展开,包括创业政策解读、创业项目、创业市场、创业资源、创业团队、新创企业课堂、创业指导实务等。东南大学博士生导师、教授胡汉辉,中国青年政治学院教授王艳茹、副教授刘帆,北京保诚聚财商务咨询公司总经理杨保等学者专家为培训班学员授课指导。为了增强培训效果,学员还实地参观鄞州、镇海、北仑以及我校大学生创业园,开展创业体验课堂,学员被分组要求完成团队创业项目计划,最终进行展示和考核。培训考核合格者,由全国中心颁发相关证书。
    自全国“高校创业指导师”培训基地去年落户以来,我校已先后承办4期全国培训班,培训学员达300余人,培训的组织工作及学校浓郁的创业教育氛围得到了领导、专家及同行高校学员的一致好评。

(学生事务与发展中心)