宁波市外办孔玮玮主任主讲“2013国际万里之第五届国际主题文化论坛”

文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站更新时间:2013-10-30点击数:9

10月29日晚,由国际学院、外语学院联合举办的浙江万里学院“2013国际万里之第五届国际主题文化论坛¬——国际形势和中国外交”讲座在图书馆报告厅顺利举办。宁波市外办孔玮玮主任是本次讲座的主讲嘉宾,外语学院董俊峰院长主持了此次讲座。
    孔主任的演讲带着幽默诙谐,用生动的手势和浅显易懂的比喻来说明复杂的国际关系和外交问题。他不时在演讲中穿插几句英文和宁波方言,为严肃的话题添加了一些幽默的回味。孔主任给同学们介绍了目前的国际形势和中国外交,其中我国周边关系是首要焦点,并一一分析我国与周边国家的情况,重点分析了与日本、韩国、菲律宾等国的关系。中国目前“发展中国家”始终是我们的基础,不能以为自己GDP世界第二了就了不起了,就真的富强了,我们国家还有很多贫困的地区和人群。小国无外交,弱国无外交,让我们的国家真正富强才是关键所在。认清这一点,我们在对待周边的各种矛盾和挑衅时,就可以理解国家韬光养晦的策略,外交是内政的延伸,外交是为内政服务,而不是争一时之输赢,更不是呈口舌之快意气用事。因此,中国如果坚持走和平发展、合作共赢的外交路线,处理好与周边邻国的关系,处理好与美俄等超级大国的关系,那么中国的强盛和中国梦的实现则指日可待。当然,我们中国已经是世界上不可忽视的大国,作为这一代的中国青年,可以有充分的自信在世界行走。
    最后孔主任还重点强调了要想做好一名合格的地球村村民与合格的现代人,不仅要学好专业知识,更要目光远大,关注国际关注外交。
    讲座在听众热烈的掌声中圆满结束。与会的师生都感到拓展了国际化视野,深受鼓舞,受益匪浅。

(外语学院通讯员羊红)