第十五期浙江省高校辅导员心理助人能力专题培训(宁波、舟山片区)在我校顺利开班

文章来源:浙江万里学院新闻网更新时间:2024-04-25点击数:175

424日上午,由浙江省高等教育学会思想政治教育分会、浙江省高校心理咨询工作联盟主办,浙江万里学院承办、浙江高校思想政治工作培训与研修基地(宁波大学)协办的第十五期浙江省高校辅导员心理助人能力专题培训(宁波、舟山片区)开班仪式在钱湖校区53#109报告厅举行。来自宁波、舟山地区15所高校的112名辅导员参加本期培训。

党委副书记、副校长王伟忠出席开班仪式并致欢迎辞。王伟忠首先向主办方对浙江万里学院的信任表示感谢,对参训学员到来表示欢迎。他表示,心理健康教育工作是高校育人体系的重要组成部分。作为高校学生工作的中坚力量,辅导员的心理助人能力水平对于推动高校心理健康教育工作的发展至关重要。学校作为本次培训的承办方,十分重视各项筹备工作,希望大家在培训期间能学有所成、学有所用。

宁波大学学工部部长胡铭代表浙江高校思想政治工作培训与研修基地言。他表示,将珍惜这次难得的学习和交流机会,认真参与每一个学习环节,切实提高心理助人能力,真正做到学思用育结合,帮助学生成功迈过成长路上一道道坎。

据悉,此次专题培训自424-27日持续四天,培训内容涵盖常见心理问题障碍及危机识别、评估谈话及危机实操演练、家校联动、减压保健等方面,理论性与实践性相结合,全方位助力辅导员心理助人能力提升。另,培训期间还将进行心理助人能力答辩认证,及时检验学员的学习效果。