丝绸之路考古合作研究中心首席科学家王建新莅校考察交流

作者:宁波海上丝绸之路研究院文章来源:浙江万里学院新闻网点击数:10更新时间:2023-11-24

1123日下午,西北大学教授、丝绸之路考古合作研究中心首席科学家王建新一行莅临我校,就浙江省丝路遗产点开展调研交流。宁波中国港口博物馆副馆长毕显忠,我校党委副书记、副校长王伟忠,校科研处、宁波海上丝绸之路研究院、文化与传播学院等部门负责人参加座谈会。

王伟忠向来访嘉宾表示欢迎,从学校应用型办学定位、服务型价值追求、创业型办学特色及国际化的办学特征等四个方面介绍了学校的发展历程与办学成效,以及学校以升格大学、获取博士学位授予单位为目标引领的战略发展。

王建新介绍了西北大学考古学科发展历程和“一带一路”中亚考古的成就。他认为,宁波作为海上丝绸之路“活化石”,延庆寺、天童寺、保国寺、古道遗产以及历史街区等都具有非常重要的历史价值,值得深入研究。王建新为我校开展海上丝绸及中东欧相关研究工作给予有效建议。他指出,要发挥好政府平台作用,建立起良好机制,加强区域国别专业人才培养,深入开展专业调研,举办短期培训与学术研讨增促文化交流,推进包含多语种的更科学的研究工作评价体系等系统谋划与推进,为国家和地方发展作出更大贡献。

与会人员就宁波海丝历史遗存保护与研究、智库平台建设、中东欧人文交流合作、国别专业人才培养等进行了交流探讨。

据悉,王建新长期从事东北亚考古、中亚考古、佛教考古、游牧聚落考古和文化遗产保护管理等方面的教学和科研工作。先后主持国家大遗址保护专项、国家社科基金重大招标项目等项目。主持的东黑沟-石人子沟考古工作荣获2007年度中国十大考古发现。其参与的中哈吉三国联合申报项目“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”在第38届世界遗产大会上成功入选“世界遗产名录”。