【喜报】我校获批国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点支持项目

作者:科研处文章来源:浙江万里学院新闻网点击数:10更新时间:2023-11-21

近日,国家自然科学基金委员会公布2023年度国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点支持项目名单,由我校校长林志华研究员牵头申报的“缢蛏耐低氧、耐氨氮性状的遗传基础及调控机理研究”项目获批立项。

据悉,国家自然科学基金区域创新发展联合基金是由国家自然科学基金委员会与地方政府共同出资设立,旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,吸引和集聚优势科研力量,围绕区域经济与社会发展中的重大需求,聚焦区域发展中的关键科学问题开展基础研究和应用基础研究,促进跨区域、跨部门的协同创新,推动我国区域自主创新能力的提升。20238月宁波市人民政府与国家自然科学基金委员会签署协议,共同出资设立联合基金,宁波成为首个加入联合基金的副省级城市。我校在第一批联合基金重点支持项目上申报成功。

缢蛏耐低氧、耐氨氮性状的遗传基础及调控机理研究”项目由浙江万里学院、浙江万里学院宁海海洋生物种业研究院和中国海洋大学共同协作完成。主要针对滩涂贝类缢蛏耐低氧、耐氨氮的重要经济性状,通过发掘性状主效基因和通路并解析其调控网络及耦合机理,为全基因组选育技术研发和培育兼具耐低氧、耐氨氮优异性状的新品种提供精准分子靶标,具有重大的潜在应用价值。

近年来,我校高度重视区域协同创新工作,推进跨区域、跨学科合作,提升学校科研创新实力。学校在国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点支持项目的获批,也标志着我校在服务国家、区域战略需求,提升区域协同创新能力方面得到了进一步提升。