作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:13更新时间:2014-04-02

3月27日至4月1日,全省高校中层干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中轮训第二十八班在我校举办。这是为教育和引导学校中层干部全面系统掌握十八大以来习近平总书记系列讲话的精神实质,更好地指导和推进学校科学发展,根据省委教育工委相关通知的要求而举办的。
    根据安排,我校全体中层干部与未参加轮训的校领导,宁波诺丁汉大学、宁波大红鹰学院、浙江工商职业技术学院、浙江医药高等专科学校、宁波卫生职业技术学院、宁波城市职业技术学院中层领导干部与校领导参加第二十八班的轮训。
    3月27日下午,在我校素质拓展中心举行的开班仪式上,宁波市教育局副局长徐文姬出席仪式并作讲话,我校执行校长应敏主持。在随后的两天中,温州大学党委副书记牟德刚作了第一讲《学习习近平总书记关于宣传意识形态工作讲话精神,加强和改进高校思想政治教育》,浙江工商大学原党委副书记廖曰文教授作了第二讲《学习习近平总书记关于党的建设讲话精神,全面提高高校党建工作科学化水平》,浙江传媒学院党委委员、副院长李军研究员作了第三讲《十八届三中全会精神解读》,浙江省教育评估院院长施建祥教授作了第四讲《全面深化教育体制综合改革,推进大学内涵建设》。学员们还集体观看了反邪教电视专题片。
    3月28日下午,我校执行校长应敏在行政楼212室为我校学员作了第五讲《以生为本,全面推进特色鲜明的一流应用型强校建设》。应敏围绕“创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争创一流”的主题,结合群众路线教育实践活动,提出了“以人才培养为核心,凝心聚力,综合改革,推进特色鲜明的一流应用型强校建设”的目标,认为强校建设过程要借鉴欧洲应用技术大学的办学经验,来反思人才培养适应度、保障度、有效度、满意度。通过对当前形势的深入分析,应敏认为学校要以人才培养为核心,围绕四化——市场化、能力化、国际化和信息化培养措施,塑造育人品牌,提高教育质量;要创新学校管理方式,建设现代大学制度;创新高校办学模式,充分体现市场在资源配置中的决定性作用,适应经济社会发展需求。
    4月1日下午,我校学员分三组,围绕“如何正确理解习近平总书记系列讲话丰富和发展了党的科学理论,进一步深化了我们党对中国特色社会主义规律、马克思主义执政党建设规律的认识”、“如何全面把握习近平总书记系列讲话的基本内涵和精神实质”、“如何深刻领会习近平总书记关于全面深化改革开放的重要论述,贯彻落实党的十八届三中全会精神和省委十三届四中全会精神,全面深化改革,围绕执行校长应敏所作的《以生为本,全面推进特色鲜明的一流应用型强校建设》报告,推动学校办出优势和特色”等主题进行学习讨论,结合学校和岗位实际交流学习收获和体会。
    据悉,除了集中授课、分组讨论、观看影片外,本次轮训的学员还要在国家教育行政学院高等教育管理干部培训平台进行在线学习,并围绕学习主题提交一份读书报告。

(宣传部)