“让青春焕发出绚丽的光彩”万里学子风采之五:爱美女生郭晓雨考上马克思专业研究生

作者:文章来源:点击数:2175更新时间:2014-06-11

郭晓雨,商学院会展经济管理专业102班女生。大学四年背着父母兼职不断,实现生活费自理并尝试自付学费;大学四年从未在班级、学校中担任过任何职务,也从未在学校中获得过任何荣誉。
    这样一个常规里不能算是“好学生”的姑娘,平凡却不平庸。在大学即将毕业时,她早早领到了自己的升学通知――以第二名的成绩被杭州师范大学社科部的马克思主义中国化专业录取为研究生。
    她,不鸣则已,一鸣惊人。

爱美女生的兼职之路
    “大一我就开始兼职了,”郭晓雨说,“虽然基础学院准军事化管理很不方便,但每个周末我仍然坚持去。”她第一次兼职是做礼仪模特,开幕式上2个小时拿到了200元人民币。礼仪模特的高薪待遇让这个初入社会的女孩尝到了甜头,并从此一发不可收拾。
    “能穿各种漂亮衣服,吃各种美食,拍美美的照片。”这样的兼职,对于每一个爱美的女生来说,无疑更像是一种享受。即使需寒冬腊月穿着单薄的夏衣、夏日炎炎曝晒在太阳下,她一直“乐”在其中。即便父母担心女儿兼职太累,强烈反对兼职,反复强调要好好学习,但郭晓雨还是选择了自己喜欢的兼职之路,毫不犹豫。

兴趣+勤奋=成功
    “我最喜欢的书是《中共党史》、《马克思主义政治经济学》和《政治学导论》。”很难想象如此枯燥却又深奥的经典,能让爱美又洋气的她津津乐道。但不可否认的是,正是她的乐趣使她如愿地考入杭州师范大学的马克思主义中国化专业。她用自己的经验告诉我们,兴趣是最好的老师,成功没有捷径,唯有勤奋而已。
    “虽然我一直在兼职,但学习我还是很重视的,专业课、选修课,我堂堂必到,”郭晓雨笑着说,“我白天课余时间打工兼职,但每晚苦读到深夜,因为是文科,考前突击还是很有用的。我做到了学习工作两不误的!”
    自从决定考研后,她几乎推掉了所有的兼职机会,一心扑在学习上。“正如托马斯•卡莱尔所说,天才就是无止境刻苦勤奋的努力。那段艰苦的日子里,最让我感动的是,我的同学每天陪伴我学习,早出晚归,不管多晚,不管刮风下雨,我们总是互相帮助,互相鼓励。”谈及此,郭晓雨激动得眼泪在眼眶中打了好几个转。“那时每天晚上和同学一起出入图书馆的日子,那段艰难而又感动的日子,一直让我回味无穷。”
    考研的准备过程中,有时也很纠结,由于缺乏系统的学术训练,基本上靠自学啃下了马克思主义中国化学科涉及到的书籍。期间,学校的老师也给与了很多帮助,社科部的祝老师给与了悉心的指导。对此,她对万里处处以学生为中心的举措怀着深深的感恩之情。
    “所谓完美,就是在可能的情况下,尽量做到最好。在多数人眼里,成功只有一个原因,那就是幸运。失败的原因却有千万个。就像美的标准在世界各地都不一样,美人换了地儿,就不一定是美人。著名的艺术家们之所以被肯定,也是因为那个评价体系适合他们。”曾经希望成为人民教师的她,谈及自己的专业知识却笑称“只能当小学的思想品德老师”。
    郭晓雨的研究生统考成绩能过所有211大学的初试,包括北京大学、清华大学。荣誉的背后,并非是上天的眷顾,而是她加倍的努力付出。郭晓雨最喜欢的一句话:“Too fast to live,too young to die(仓促地过每一天,会使自己感到早早的逝去)。”生活始终看不到尽头,那就尽情做自己吧!

》》》本系列更多报道请点击http://news.zwu.edu.cn/search.asp?key=%A1%B0%C8%C3%C7%E0%B4%BA%BB%C0%B7%A2%B3%F6%D1%A4%C0%F6%B5%C4%B9%E2%B2%CA%A1%B1&ckey=title&D1=%23%23&D2=%23%23&x=27&y=10